关于做好“十一”国庆假期学生安全工作的通知
发布时间:2019-09-29 浏览次数:

 

各学院:

为切实做好“十一”国庆假期的学生安全工作,有效防止学生安全事故发生,现将假期期间学生安全工作的有关要求通知如下:

一、高度重视学生安全工作。要加强组织领导,明确分工,责任到人,针对假期期间学生出入频繁、流动性大的特点,按照“安全第一、预防为主”的方针,采取有效措施,将安全教育落实到每一位学生,确保万无一失。

二、强化政治意识和意识形态教育宣传工作。要按照国家及学校关于大学生思想政治教育和宗教教育文件的要求,在假期到来之前采取多种形式,认真开展政治思想教育和宗教法规、宗教知识教育活动,帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,建立科学的马克思主义宗教观。

三、着力加强安全自查工作。要结合安全工作的特点,对本部门设施及学生宿舍进行一次全面安全隐患排查。对于排查出的隐患或不安全因素,要拿出措施,立即整改;一时难以解决的,要上报学校,并认真做好防范预案。

四、扎实推进安全教育工作。在学生集中离校前,通过安全教育课、短信、微信群、QQ群等形式,开展以预防交通、火灾、盗窃、饮食卫生、人身伤害、非法网贷、传销、网络电信诈骗等为重点的安全教育活动,要强调学生在走亲访友期间文明出行,不乘坐无牌、无证和超载等非法营运车辆;要强调学生在假期不得参加危险的游戏和违法活动,强化大学生法制意识和安全意识,提高学生防险及自我保护能力。

五、认真做好留校生的安全工作。要对留校学生加强管理,及时掌握学生在校期间的动向,教育学生自觉遵守宿舍管理规定,按规定使用电器。切忌私接电线,在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不能在宿舍内吸烟、使用违规电器。要提醒学生外出时注意交通及人身财产安全,如遇危及自身安全的情况要及时与警方联系并向所在学院报告。各学院不得对出现的学生安全问题迟报、漏报或瞒报。

六、认真做好学生返校清查工作。107日晚,各学院要安排人员对学生返校情况进行排查统计,要与未返校的每一名学生取得联系,查明其未返校原因并督促尽快返校。

108日上午10:00之前,各学院将学生返校情况统计表报送学生处,龙子湖校区报给知行楼114室张晶晶老师(电子邮箱286095339@qq.com),象湖校区报给行知楼南配楼216室王云老师,电子邮箱254881314@qq.com

 

附件:《河南财政金融学院学生返校情况统计表》

 

 

                                                   学生处

 2019928

 

 

 

 

附件

河南财政金融学院学生返校情况统计表

 

学院:                              填报时间:        

 

实有

人数

返校

人数

未返校人数

返校率

请假

未联系上

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

学院负责人签字:                       (盖章)