河南财政金融学院(象湖校区)关于做好专升本学生诚信教育、加强高考安全工作的通知
发布时间:2019-09-29 浏览次数:

 

各系(院、文化路校区):

为进一步强化考风考纪教育,培养诚信守纪意识,构建良好的考试秩序,实现“平安高考”目标,根据郑州市招生考试办公室《关于深入开展诚信教育 加强高考安全工作的通知》(郑招办〔201913号)和市招办201959日召开的郑州市2019年考前诚信教育工作会议要求,决定在全校区范围内开展专升本学生诚信教育活动,加强高考安全工作。现将有关要求通知如下:

一、扎实开展诚信教育活动

考前诚信教育既是狠刹考试违纪舞弊歪风,严肃考风考纪的一项重要举措,也是考试组织过程中的必要环节。各部门要成立专升本工作领导小组,加强组织领导,认真开展诚信教育活动,严格审核考生的考试资格条件,明确责任人,落实审核责任,切实做到“谁审核、谁签字,谁签字、谁负责”。

(一)活动时间

2019515-522

(二)活动对象

各系(院、文化路校区)全体升专本考生

(三)活动内容

各部门要在考试之前,实行考前教育责任人制度, 考生出现违纪舞弊行为,责任人也将承担相应的责任。要以诚信考试为主题,以签订诚信承诺书为抓手,多渠道开展诚信教育宣传活动。

1.开展“三个一”活动。在高考前,各部门组织“三个一”活动:召开一次“诚信教育”主题班会,集中收看一次诚信教育宣传片,举办一次诚信教育讲座。通过“三个一”活动,进一步提高考生对诚信参加考试重要性的认识,自觉培养诚信考试的优良品质,并在学习、生活中做一个品德高尚诚实守信的人。

2.抓好法律法规教育。在宣传教育活动期间,各部门要大力开展法律法规培训教育,充分利用系(院)网站、宣传栏、校园广播、QQ群、微信群、横幅、标语等对诚信教育宣传活动进行报道,重点宣传培训解读《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)、《教育法》(第79、第80条)、《中华人民共和国刑法(修正案九)》中关于考试违纪作弊、涉考犯罪等内容,并张贴在系(院)的醒目位置,组织考生认真阅读学习。要让每位考务人员和考生充分知晓作弊入刑和参与高考作弊的严重后果,特别是要知晓参与高考替考作弊将被开除学籍,承担刑事责任的严重后果。要通过学习教育,引导考生自觉抵制违纪作弊行为。

3.签订诚信承诺书。各部门要进一步完善诚信考试责任制,组织好《河南省2019年普通高校招生考生诚信承诺书》和《致全省2019年高考考生及家长的公开信》的发放和签字工作,所有考生要逐一发放,逐一签字,逐一拍照,并将考生签字的承诺书存根和一封信回执以及各班的拍照图片整理后交于学生处(并附学生名单),学生处将组织统一上报招生办公室。

二、认真做好“无声入场”模拟演练工作

实行“无声入场”是当前形势和现有技术条件下进一步净化考试环境、防范作弊犯罪的重要手段,是确保考试安全的迫切需要。各系()要充分认识到“无声入场”的重要性、必要性和紧迫性,切实将“无声入场”工作做细做实。

(一)演练时间、地点

2019523-24

地点:各系(院、文化路校区)教室

(二)“无声入场”要求

专升本考生禁带以下物品:各种具有发送或接收信息功能的设备(如移动电话、对讲机、无线耳机及其它无线接收、传送设备等),电子存储记忆录放、扫描设备,手表等计时工具,涂改液、修正带等各种文具;带有金属物品的服装(带金属挂钩和钢圈的女生内衣)、鞋帽(带金属的鞋带、鞋眼、鞋底、装饰)、腰带、裤子挂钩、衣扣;项链、耳坠、发卡、手镯、戒指、钥匙、硬币、磁卡(餐卡、房卡、公交卡、银行卡等)等铁磁性物品;各种自带的食品和饮品;其它非考试必需物品。

(三)切实做好“无声考场”演练工作

1.务必通知所有专升本考生参加模拟演练。各部门要认真组织考生填写附件22019年普通高校招生考试模拟“无声入场”考生准备情况确认表》,由学生本人现场签字确认,责任人(责任人原则上是学生辅导员)审核签字(附件2,纸质材料请报送学生处)。

2. 各部门安排一名老师参加现场演练工作,组织好专升本学生有序进行模拟演练,加强安全教育工作。

3.模拟演练前,考生应提前准备符合要求的衣服、鞋子(两套为宜)。考生应穿着无钮扣、无拉链的衣服、无任何金属的鞋子(含鞋带、鞋眼),女生穿无金属挂钩和钢圈的内衣等,并备用衣服鞋子。模拟演练没有通过的考生,要及时更换合适服装和鞋子,直至通过。模拟演练顺利通过的考生,所穿衣服、鞋子确定为进场考试要穿的衣服、鞋子。(请告知学生尽量准备两套衣服、鞋子)。

4.操作办法:按照从身体正面至背面、从上到下的顺序,对考生的头部(双耳)、躯干、四肢、腋下、腰部、脚部,特别是耳、口部位和鞋底等进行全面细致的检查。金属探测器未报警者为合格,金属探测器报警为不合格。

5.因身体原因需带特殊物品(如助听器、胰岛素注射泵、体内植入的金属材料、心脏起搏器、轮椅、拐杖等)入场的考生,需要到医院开具《2019年专升本考生体内植入特殊物品入场证明》入场。

6.“无声入场”文具由考场统一配发,所有文具在考试全部结束前不得带出考场。考试结束时要求全体起立,不得在起立情况下继续答卷,否则视为考试违纪。

7.全市将在66日下午3:00-5:00组织考场模拟演练,要求每一位专升本学生持准考证、身份证到现场参加模拟演练活动,请务必通知到考生。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。各部门要高度重视,充分认识开展诚信教育、加强高考安全工作的重要性,切实把本项工作纳入部门的重要议事日程,周密组织,落实责任,明确任务,切实把这项工作落到实处。

(二)认真组织,全员参与。各部门要针对专升本工作的要求,认真组织,围绕教育工作的主题,并结合本部门实际情况,采取多种形式,有针对性地开展诚信教育、加强高考安全工作,确保工作取得真实效果。

(三)狠抓落实,务求实效。各部门要精心设计和安排好每一项活动、每一项工作,使专升本教育工作不仅内容丰富,而且形式多样。同时也要及时发现问题、解决问题。

(四)各部门要妥善保存所开展活动中的文字、图像及视频资料,在5月28日之前,将本部门开展专升本诚信教育、模拟演练工作的所有宣传材料、活动图片、影像资料和工作总结交于学生处(纸质和相关电子档),学生处将统一组织上报。

附件12019专升本考生体内植入特殊物品入场证明.doc

附件22019年普通高校招生考试模拟“无声入场”考生准备情况确认表.doc 

            学生处

              2019514